世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ジュエルズ・オブ・スコットランド ディーンストン 19961996    52.5%

  • 蒸溜所名: ディーンストン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ロンバード・ブランズ
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:154号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
塩味のクラッカーとパルメザンチーズ。やがて甘い香りもやってきて、海塩キャラメル味のアイスクリームを思い起こさせる。生ハムメロン。かすかにロウソクの匂いがして、それが赤ブドウのジュースやオレンジの中果皮を経ながらフローラルな方向へと変化していく。
口当たりは滑らかでハチミツのような感触が強く、アルコール度数の高さは意識させない。この甘味が弱まるにつれてスパイス風味が立ち上がってくる。生ハムメロンの味に、とりわけ生ハムの脂肪分を感じる。クランペットとルリジサのハチミツ。
フィニッシュ
余韻は短く、海塩キャラメルの風味に満ちた後味。だがフローラルな風味を伴って、少しだけ余韻が続く。
コメント
面白いウイスキーであることは間違いない。かすかに感じる塩気が好ましい。海岸でハチミツのサンドイッチを食べているような気分。

サム・コインSCORE7.6

香り
マジパンを乗せて粉砂糖をふりかけた英国風クリスマスケーキ。混ざりあった香りのなかで、白ワインの要素が輝いて手招きをする。その後からオレンジの皮とバニラの香りが少し。
パンチのある風味が前面に出ているが、非常に甘味が強い。シャープなオークの影響がたくさんあり、舌の上を刺激する。押し出しの強いチョコレートオレンジを感じた後、どこからかメンソール風味が現れてすべてを明るく照らす。
フィニッシュ
ミントの風味が増えて、青々しい印象で終わる。余韻の長さはミディアムからロング。
コメント
まっとうなウイスキー。甘口の人なら存分に楽しめるだろう。